Chef ou plongeur?

Les rôles en cuisine - Équipe de 4

Afin de réussir efficacement un repas en salle de classe, une équipe doit pouvoir bien effectuer les trois étapes de la cuisson : la préparation, la cuisson, le rangement

Étape 1 : La préparation

Rôle A- Sous-chef
  • Collaborer avec les membres de l’équipe;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Rassembler les ingrédients;
  • Mesurer et préparer les ingrédients de la recette;
  • Laver les aliments;
  • Partager l'exécution de la recette avec le chef;
  • Couper les aliments;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
Rôle B- Plongeur
  • Collaborer avec les membres de l’équipe
  • Comprendre et suivre la recette
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail avant l'exécution de la recette
  • Préparer l’eau savonneuse, lavette, linge et cuvette à vaisselle;
  • Ramasser les dégâts et la vaisselle sale pendant l’exécution de la recette;
  • Laver, essuyer et ranger la vaisselle pendant l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire.

Étape 2 : La cuisson

Rôle A - Chef exécutif
  • Gérer la cuisine et l’équipe;
  • Collaborer avec les membres de l’équipe;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Exécuter la recette;
  • Cuire les aliments (contrôle de la cuisinière);
  • Préparer la présentation des plats et des assiettes;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire
Rôle B - Plongeur
  • Collaborer avec les chefs exécutifs et les membres de l’équipe
  • Comprendre et suivre la recette
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail pendant l'exécution de la recette
  • Ramasser les dégâts et la vaisselle sale pendant l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire.


Rôle C - Opérateur
  • Collaborer avec les chefs exécutifs et le plongeur;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Gérer les outils nécessaires à l’exécution de la recette (p. four, électroménager, ustensiles);
  • Gérer le temps de préparation de la recette;
  • Laver la table à manger;
  • Mettre la table;
  • Aider le sous-chef à exécuter la recette (si le temps est nécessaire);
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments


Étape 3 : Le rangement

Rôle A - Plongeur 1
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail après l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages.

Rôle B - Plongeur 2
  • Laver, dans l’eau savonneuse, le matériel utilisé.

Rôle C - Plongeur 3
  • Pendant que le plongeur 2 lave le matériel, sécher avec un linge à vaisselle le matériel utilisé.

Rôle D - Plongeur 4
  • Remettre le matériel utilisé au bon endroit dans les armoires.





La préparation
La cuisson
Le rangement
Élève 1
A
B
A
Élève 2
B
A
B
Élève 3
A
C
C
Élève 4
B
A
D











Les rôles en cuisine - Équipe de 5

Afin de réussir efficacement un repas en salle de classe, une équipe doit pouvoir bien effectuer les trois étapes de la cuisson : la préparation, la cuisson, le rangement

Étape 1 : La préparation

Rôle A- Sous-chef
  • Collaborer avec les membres de l’équipe;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Rassembler les ingrédients;
  • Mesurer et préparer les ingrédients de la recette;
  • Laver les aliments;
  • Partager l'exécution de la recette avec le chef;
  • Couper les aliments;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
Rôle B- Plongeur
  • Collaborer avec les membres de l’équipe
  • Comprendre et suivre la recette
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail avant l'exécution de la recette
  • Préparer l’eau savonneuse, lavette, linge et cuvette à vaisselle;
  • Ramasser les dégâts et la vaisselle sale pendant l’exécution de la recette;
  • Laver, essuyer et ranger la vaisselle pendant l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire.
Rôle C - Opérateur
  • Collaborer avec les sous-chefs et le plongeur;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Gérer les outils nécessaires à l’exécution de la recette (p. four, électroménager, ustensiles);
  • Gérer le temps de préparation de la recette;
  • Laver la table à manger;
  • Aider le sous-chef à exécuter la recette (si le temps est nécessaire);
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments

Étape 2 : La cuisson

Rôle A - Chef exécutif
  • Gérer la cuisine et l’équipe;
  • Collaborer avec les membres de l’équipe;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Exécuter la recette;
  • Cuire les aliments (contrôle de la cuisinière);
  • Préparer la présentation des plats et des assiettes;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire


Rôle B - Plongeur
  • Collaborer avec les chefs exécutifs et les membres de l’équipe
  • Comprendre et suivre la recette
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail pendant l'exécution de la recette
  • Ramasser les dégâts et la vaisselle sale pendant l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire.
Rôle C - Opérateur
  • Collaborer avec les chefs exécutifs et le plongeur;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Gérer les outils nécessaires à l’exécution de la recette (p. four, électroménager, ustensiles);
  • Gérer le temps de préparation de la recette;
  • Laver la table à manger;
  • Mettre la table;
  • Aider le sous-chef à exécuter la recette (si le temps est nécessaire);
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments


Étape 3 : Le rangement

Rôle A - Plongeur 1
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail après l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages.

Rôle B - Plongeur 2
  • Laver, dans l’eau savonneuse, le matériel utilisé.

Rôle C - Plongeur 3
  • Pendant que le plongeur 2 lave le matériel, sécher avec un linge à vaisselle le matériel utilisé.

Rôle D - Plongeur 4
  • Remettre le matériel utilisé au bon endroit dans les armoires.




La préparation
La cuisson
Le rangement
Élève 1
A
B
A
Élève 2
B
A
B
Élève 3
A
B
C
Élève 4
B
A
D
Élève 5
C
C
A


Les rôles en cuisine - Équipe de 3

Afin de réussir efficacement un repas en salle de classe, une équipe doit pouvoir bien effectuer les trois étapes de la cuisson : la préparation, la cuisson, le rangement

Étape 1 : La préparation

Rôle A- Sous-chef
  • Collaborer avec les membres de l’équipe;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Rassembler les ingrédients;
  • Mesurer et préparer les ingrédients de la recette;
  • Laver les aliments;
  • Partager l'exécution de la recette avec le chef;
  • Couper les aliments;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
Rôle B- Plongeur
  • Collaborer avec les membres de l’équipe
  • Comprendre et suivre la recette
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail avant l'exécution de la recette
  • Préparer l’eau savonneuse, lavette, linge et cuvette à vaisselle;
  • Ramasser les dégâts et la vaisselle sale pendant l’exécution de la recette;
  • Laver, essuyer et ranger la vaisselle pendant l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire.
Rôle C - Opérateur
  • Collaborer avec les sous-chefs et le plongeur;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Gérer les outils nécessaires à l’exécution de la recette (p. four, électroménager, ustensiles);
  • Gérer le temps de préparation de la recette;
  • Laver la table à manger;
  • Aider le sous-chef à exécuter la recette (si le temps est nécessaire);
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments

Étape 2 : La cuisson

Rôle A - Chef exécutif
  • Gérer la cuisine et l’équipe;
  • Collaborer avec les membres de l’équipe;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Exécuter la recette;
  • Cuire les aliments (contrôle de la cuisinière);
  • Préparer la présentation des plats et des assiettes;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire


Rôle B - Plongeur
  • Collaborer avec le chef exécutif et les membres de l’équipe
  • Comprendre et suivre la recette
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail pendant l'exécution de la recette
  • Ramasser les dégâts et la vaisselle sale pendant l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages;
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments;
  • Contribuer à la réussite du laboratoire.
Rôle C - Opérateur
  • Collaborer avec le chef exécutif et le plongeur;
  • Comprendre et suivre la recette;
  • Gérer les outils nécessaires à l’exécution de la recette (p. four, électroménager, ustensiles);
  • Gérer le temps de préparation de la recette;
  • Laver la table à manger;
  • Mettre la table;
  • Aider le sous-chef à exécuter la recette (si le temps est nécessaire);
  • Assurer la sécurité et maintenir l’hygiène lors de la préparation des aliments


Étape 3 : Le rangement

Rôle A - Plongeur 1
  • Laver les comptoirs et l’espace de travail après l’exécution de la recette;
  • Recycler les emballages.

Rôle B - Plongeur 2
  • Laver, dans l’eau savonneuse, le matériel utilisé.

Rôle C - Plongeur 3
  • Pendant que le plongeur 2 lave le matériel, sécher avec un linge à vaisselle le matériel utilisé.
  • Remettre le matériel utilisé au bon endroit dans les armoires.



La préparation
La cuisson
Le rangement
Élève 1
A
B
C
Élève 2
B
C
A
Élève 3
C
A
B

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